Москва

0°C

    Блог

    2 minutes reading time (362 words)

    Слабые места системы безопасности автомобиля

    b20

    На примере гибридного автомобиля Prius попытаемся разобраться в системе Air Bag, что в дословном переводе означает воздушный мешок, и узнаем слабые места системы безопасности автомобиля. Она установлена практически на всех современных автомобилях и создана для сохранения жизни и здоровья водителю и пассажирам при возникновении внештатной ситуации на дороге.

    Эта система в принципе надежна, и многочисленные ее испытания в различных условиях это доказали. Если в ней возникают неисправности, то исключительно по вине людей, которые, не имея достаточных знаний, пытаются проводить ремонт автомобиля своими силами.

     

    Человеческий фактор

     

    Бывают случаи, когда человек, сам того не понимая, обрывает Spiral cable (это шлейф, который находится внутри рулевого колеса). Именно он и должен отдавать команды системе безопасности. В итоге Air Bag не работает, о чем напоминает горящая лампочка, а владелец машины искренне не понимает, как это произошло.

    Также, если кто-то захочет заменить рулевое колесо и отдаст машину в сервис, не обязательно получит ее назад с исправной системой. Вполне вероятно, что лампочка на панели приборов с надписью Air Bag все так же будет гореть. Все зависит от опыта мастера, которому в руки попадет машина.

     

    Причины неисправности

     

    При сборке автомобиля нужно обязательно совместить метки, иначе кабель оборвется после нескольких поворотов руля. Такие метки совместимости есть на любом авто, оснащенном этой системой. Нужно просто внимательно присмотреться.

    Шлейф от системы безопасности желтого цвета, и на фоне остальных, черных, он хорошо заметен. Кроме того, его не так просто разъединить. Вывод один: думать нужно заранее перед тем, как что-то сделать. Итак, возможные причины неисправности системы Air Bag:

    • неосторожность при замене рулевого колеса;
    • недобросовестность некоторых работников СТО;
    • проблемы с системой, не связанные с человеческим фактором.

    Бывает так, что автомобиль уже «пришел» с горящей лампочкой. В этом случае нужна диагностика на профессиональном оборудовании для поиска причины неисправности.

    Конечно, это обойдется недешево.

    Также бывают такие мастера в автосервисах, которые «обманывают» систему, а деньги берут как за ее ремонт. Дело в том, что Air Bag легко обмануть. Ей достаточно, чтобы была замкнутая электрическая цепь. Вот и замыкают ее недобросовестные люди с помощью дополнительных резисторов. Лампочка не горит, и автомобиль выглядит исправным. Но на самом деле, в случае аварии подушка безопасности не сработает, и могут пострадать люди. Поэтому нужно всегда ремонтировать автомобиль у проверенных мастеров.

    Опережение справа на знак «Обгон запрещен»
    Замена вклеенного стекла на японском автомобиле

    Читайте также:

     

    Комментарии

    Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
    Уже зарегистрированны? Войти на сайт
    Гость
    14.11.2018
    Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

    Изображение капчи

    Добро пожаловать

    Последние файлы

    FORD KUGA 2013 г.в. руководство пользователя на русском языке

    Размер: 19.99 Мб

    Руководство пользователя по эксплуатации FORD MONDEO 2013 г.в.

    Размер: 27.37 Мб

    Файлы пользователя FORD ECOSPORT 2014 г.в. 

    Размер: 12.71 Мб

    Руководство по эксплуатации FORD TRANSIT 2014 г.в. на русском языке

    Размер: 16.96 Мб

    Руководство пользователя автомобиля FORD TOURNEO CONNECT 2014 г.в.

    Размер: 16.56 Мб

    Подпишись на новости